Cara Membuat Rainbow Cake Beserta Gambarnya


cara membuat rainbow cake beserta gambarnya

Cara Membuat Rainbow Cake Beserta Gambarnya. Rainbow cake atau kue pelangi adalah nama cake yang sangat populer dan digemari akhir-akhir ini. Bentuknya yang unik dan memikat, menjadi daya tarik tersendiri bagi siapa pun  yang melihatnya.

Sebenarnya cara membuat rainbow cake pun terbilang sederhana, sama seperti proses pembuatan kue lain, hanya saja memerlukan kesabaran untuk memanggang satu persatu cake dengan warna yang berbeda-beda. Lapisan warna-warni kue itu hanyalah kreasi dari bahan cake biasa yang diberi pewarna makanan menyala terang, sehingga membuat kue lapis pelangi ini sedap dipandang mata. Cocok sekali disajikan untuk acara-acara keluarga, ulang tahun, arisan dan sebagainya.

Baca juga : Resep Cara membuat Kue Lapis Tepung Terigu

Cara Membuat Rainbow Cake Beserta Gambarnya

Bahan Membuat Cake :

  • 200 gram tepung terigu
  • 200 gram gula pasir
  • 20 gram susu bubuk
  • 100 gram mentega, dilelehkan
  • 6 putih telur
  • 5 kuning telur
  • 1/4 sdt garam
  • 2 sdt emulsifier/TBM
  • 2 sdt essens vanili
  • Pewarna makanan merah, jingga, kuning, hijau, biru dan ungu secukupnya
Baca juga : Cara membuat Molen Isi Kacang Hijau

Topping/Olesan Kue:


  1. 150 Butter cream warna putih atau whipped cream kocok dengan 300 ml air es
  2. 50 gr cheese cream kocok dengan 30 ml sirup gula
  3. Kedua bahan diaduk rata.
  4. Messes warna warni atau permen cokelat warna-warni untuk taburan

Cara Membuat Rainbow Cake

  1. Kocok semua telur, gula pasir, garam dan emulsifier/TBM  sampai mengembang, kental dan berwarna putih,  kemudian matikan mixer.
  2. Masukkan sedikit demi sedikit tepung terigu dan susu bubuk yang telah diayak ke dalam adonan, aduk rata.
  3. Masukkan mentega cair dan essens vanili sedikit demi sedikit, aduk rata.
  4. Adonan dibagi enam bagian dalam wadah terpisah, masih-masing beri pewarna makanan yang berbeda.
  5. Tuang satu adonan dalam loyang bundar dengan diameter 22 cm yang sudah diolesi  dengan margarin dan kertas roti, dan sudah dipanaskan terlebih dahulu.
  6. Panggang selama 20 menit dengan suhu 180 derajat celsius atau sampai matang, lakukan hal yang sama pada adonan lain hingga enam cake matang.
  7. Susun cake dengan warna ungu pada bagian bawah, oles dengan butter cream atau whip cream, lalu tumpuk dengan cake warna biru. Lakukan hal yang sama dengan urutan ungu, biru, hijau, kuning, jingga dan merah.
  8. Tutup bagian luar kue dengan dengan adonan butter cream atau whip cream dengan cheese cream.
  9. Taburi dengan messes warna warni atau permen cokelat warna-warni
  10. Rainbow cake siap disajikan.
Baca juga : Resep masakan soup ikan pedas

Demikian informasi mengenai Cara Membuat Rainbow Cake Beserta Gambarnya, mudah bukan.. selamat Mencoba

No comments

Post a Comment