Resep Cara Mudah Membuat Wedang Ronde

Resep Cara Mudah Membuat Wedang Ronde

Resep Cara Mudah Membuat Wedang Ronde Komplet – Siapa yang belum pernah menikmati wedang ronde? Pastinya sudah banyak yang merasakan nikmatnya minuman yang konon asalnya dari daratan Tiongkok ini.. Menurut Wikipedia Ronde adalah makanan tradisional China dengan nama asli Tāngyuán. Ronde terbuat dari tepung ketan yang dicampur sedikit air dan dibentuk menjadi bola, direbus, dan disajikan dengan kuah manis. Kali ini Blog GadisJasma ingin berbagi seputar Resep Cara Mudah Membuat Wedang Ronde yang dapat dicoba dirumah. Pastinya Resep Membuat Wedang Ronde Komplit sebagai hidangan penghangat buat keluarga tercinta.


Baca juga : Resep masakan soup ikan pedas
 

Resep Cara Membuat Wedang Ronde

Bahan Bahan untuk pembuatan wedang ronde

  1. 150 gram tepung ketan putih
  2. 1/4 sendok teh garam
  3. 135 ml air hangat
  4. 2 tetes pewarna hijau tua
  5. 2 tetes pewarna merah cabai

Bahan Isi

  • 50 gram kacang tanah kupas, disangrai
  • 25 gram gula pasir
  • 1/8 sendok teh garam

Sirup Jahe


  • 2.000 ml air
  • 400 gram gula pasir
  • 400 gram jahe, dibakar, dimemarkan
  • 1 sendok teh garam
  • 4 lembar daun pandan
  • 6 batang serai, dimemarkan

Bahan Pelengkap Wedang Ronde

  • 200 gram kolang-kaling, direbus, diiris
  • 3 buah roti tawar tanpa kulit, dipotong kotak
  • 25 gram sagu mutiara merah
  • 1 kaleng (200 gram) lengkeng, ditiriskan
Baca juga :  Cara membuat Molen Isi Kacang Hijau 
 

Cara Membuat Wedang Ronde Komplet Secara Mudah

  1. Isi, blender kacang tanah hangat-hangat, gula pasir , dan garam sampai rata. Bentuk menjadi bulatan kecil-kecil. Sisihkan.
  2. Ronde, campur tepung ketan dan garam. Aduk rata. Tambahkan air hangat sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis.
  3. Bagi adonan menjadi tiga bagian. Satu bagian tambahkan pewarna merah, satu bagian tambahkan pewarna hijau, dan sisanya biarkan putih. Aduk rata masing-masing adonan.
  4. Ambil sedikit bahan ronde. Pipihkan. Beri isi. Bentuk bulat. Lakukan sampai adonan habis.
  5. Didihkan air. Masukkan bola-bola ketan. Rebus hingga mengapung. Angkat dan tiriskan.
  6. Sirup jahe, rebus air, gula pasir, jahe,daun pandan, dan serai dengan api kecil sampai mendidih dan harum.
  7. Sajikan ronde bersama sirup jahe serta pelengkapnya.
Untuk 8 porsi

Nah itu tadi mih tentang bagaimana resep cara membuat wedang ronde komplet secara mudah, pastinya mudah bukan untuk langsung dipraktekin. Bakal rasanya jos kalau dibuat dengan segenap cinta. Semoga resep masakan barusan dapat bermanfaat.

No comments

Post a Comment