Resep Cara Membuat Pisang Goreng Crispy Pontianak

Resep Cara Membuat Pisang Goreng Crispy Pontianak

Resep Cara Membuat Pisang Goreng Crispy Pontianak. Pisang goreng sebenarnya dimana saja itu sama. Namun, pas ada suguhan pisang goreng di sebuah pertemuan ada rasa penasaran, tanpa komando main sikat aja. Wah, rasa dari pisangnya sih sama, yang bikin beda ini ada kriuknya. Ada crispynya, yang justru jadi camilan utama ketimbang pisangnya. Nanya sana-sini ternyata ini kata orang adalah pisang goreng crispy Pontianak.


Tanpa menunggu berbulan-bulan karena penasaran ingin membuat pisang goreng crispy Pontianak, saat jalan-jalan dan ketemu toko buku langsung mencari. Dan ternyata, di toko buku itu ternyata ada bukunya. Kalau ada yang ingin mengintip buka Resep Cara Membuat Pisang Goreng Crispy Pontianak ini dikasih bocorannya....

Baca juga :Resep Cara Membuat Kue Lumpia

Bahan Membuat Pisang Goreng Crispy Pontianak

Berikut ini bahan utama untuk Membuat Pisang Goreng Crispy Pontianak adalah :
  • 1 sisir (10 buah) pisang kepok.
  • 1½ lt minyak goreng.

Bahan Pencelup (rendaman pisang)

  • 125 tepung terigu protein sedang (Segitiga biru bisa)
  • ¼ sdt garam
  • 250 ml air
  • 1 sdm tepung beras
  • 1½ sdm gula tepung

Bahan crispy pisang goreng

  • 1 lt air
  • 240 gr tepung beras
  • 45 gr tepung sagu tani
  • 1 sdm garam
  • 20 gr gula merah, disisir halus
  • 2 kuning telur

Membuat Pisang Goreng Crispy Pontianak

  1. Potong pisang seperti kipas melebar. Sisihkan.
  2. Aduk bahan pencelup sampai rata.
  3. Aduk bahan crispy sampai rata.
  4. Panaskan minyak goreng. Tuang satu sendok sayur adonan crispy. Biarkan mengambang. Kecilkan api. Kumpul-kumpulkan adonan sehingga menyatu.
  5. Celup pisang ke bahan pencelup. Masukkan ke bagian tengah crispy yang sudah dikumpulkan. Lipat crispy hingga menutupi pisang.
  6. Goreng sampai matang.
Baca juga : Resep Cara Membuat Ayam Kemangi Bumbu Kuning

Tips :
Pemilihan pisang harus tepat. Pilihlah pisang kepok yang berwarna kuning atau semu hijau kekuningan yang masih keras pada saat dipegang. Karena jika terlalu matang, gorengan pisang akan benyek berair. Jika masih mentah, pisang goreng berasa sepat.

Berikan daun pandan pada minyak yang akan digunakan untuk menggoreng agar pisangnya memiliki aroma yang harum. Menggoreng pisang crispy lebih baik menggunakan 2 penggorengan yang masing-masing diisi minyak panas. Penggorengan pertama digunakan untuk menuang bahan crispy hingga melipat adonan. Penggorengan kedua digunakan untuk mematangkannya.

Pada saat menuang bahan crispyan minyak harus benar-benar panas agar bahan crispyan naik dan mengambang. Setelah bahan crispyan mengambang, kecilkan api agar bahan crispyan tidak cepat kering.

Info tambahan, resep bahan crispyan yang ada di buku menggunakan kuning telur. Kuning telur ini jika digunakan akan menimbulkan rasa gurih manis. Tapi crispyan jadi kurang kriuk. Nah, pilihan dan selera tergantung anda semua. Silahkan berkreasi.

Baca juga :  Cara membuat Molen Isi Kacang Hijau

Semoga akhir minggu ini membahagiakan. Salam.

No comments

Post a Comment