Ads Top

Cara Membuat Minuman Bir Plethok

Cara Membuat Minuman Bir Plethok

Cara Membuat Minuman Bir Plethok. Bir plethok adalah minuman khas yang mulai dibuat oleh masyarakat betawi sejak jaman pemerintah kolonial Belanda. Walaupun minuman ini memiliki nama bir namun sama sekali tidak ada kandungan alkohol dalamnya, minuman ini juga sama sekali tidak menyebabkan mabuk orang yang meminumnya.

Rempah yang digunakan dalam bir pletok antara lain jahe, daun pandan wangi, dan serai. Agar warnanya lebih menarik,biasanya digunakan tambahan kayu secang, yang akan memberikan warna merah bila diseduh dengan air panas.

Jika ingin meminumnya dalam keadaan dingin, biasanya bir pletok dituangkan ke dalam seruas bambu, diisi dengan beberapa bungkah es batu, ditutup mulut bambu yang terbuka, dan kemudian diguncang-guncang, sehingga menimbulkan bunyi pletok-pletok. Busa yang muncul saat minuman ini diguncang dalam bambu semakin menambah kesan kemiripan bir pletok dengan bir asli.

Disamping rasanya yang nikmat dan segar, bir pletok juga diyakini memiliki khasiat yang baik bagi tubuh, diantaranya mampu meredakan nyeri lambung dan memulihkan radang sendi. Jika disajikan dalam keadaan hangat,  bir pletok dipercaya mengurangi rasa mual, batuk, dan gejala flu ringan.

Kandungan jahe terbukti berkhasiat sebagai karminativum atau dapat merangsang keluarnya gas dari perut sehingga mampu mengobati masuk angin. Penelitian lain menyebutkan, kandungan enzim protease dan lipase yang terkandung dalam jahe berfungsi memecah protein dan lemak. Enzim inilah yang membantu mencerna dan menyerap makanan sehingga meningkatkan napsu makan.

Baca juga : Resep Cara Mudah Membuat Wedang Ronde

Bahan-bahan membuat Bir Pletok :

  1. Air, 2 liter
  2. Jahe, 350 gram, memarkan
  3. Cengkih, 6 butir
  4. Kayu manis, 5 cm
  5. Kapulaga, 3 biji
  6. Serai, 5 batang, memarkan
  7. Kayu secang, 25 gram
  8. Pala, 1/2 butir, memarkan
  9. Gula pasir, 500 gram
  10. Garam, secukupnya

Cara membuat Minuman Bir Pletok :

  1. Campur air dan gula dalam panci bertangkai.
  2. Masukkan jahe, rebus di atas api sedang hingga mendidih dan gula larut.
  3. Tambahkan kayu secang, aduk rata.
  4. Masukkan kayu manis, cengkih, kapulaga dan pala.
  5. Tambahkan serai, masak di atas api kecil hingga aroma rempahnya keluar, kurang lebih 1 jam.
  6. Saring dan sajikan.
  7. Untuk 10 gelas Bir Pletok

Tips Bir Pletok :

  • Jika ingin aroma rempahnya lebih terasa, diamkan rebusan bir pletok semalam, baru kemudian disaring.
  • Gunakan selalu gula pasir yang putih dan bersih agar hasilnya bagus.

No comments:

Powered by Blogger.