Resep Masakan Rawon Daging. Rawon adalah masakan khas dari Jawa Timur, namun sekarang ini sudah banyak dikenal dan disukai oleh masyarakat di luar daerah aslinya. Merupakan makanan berkuah khas berwarna coklat kehitaman yang berasal dari buah kluwak, bahan dasarnya daging biasanya daging sapi dan disajikan bersama nasi, dilengkapi dengan tauge pendek, telur asin, kerupuk/emping, dan sambal.
Baca juga : Cara Membuat Rainbow Cake Beserta Gambarnya
Resep Masakan Rawon Daging
Cara membuat atau memasak daging rawon dagingkhas jawa timus ini adalah sebagai berikut.Bahan-bahan :
- Daging rawon/daging sandung lamur 500 gr (bisa diganti daging ayam sesuai selera)
- Air 1,5 liter
- Air asam 1 sendok teh
- Merica bubuk 1/2 sendok teh
- Lengkuas 2 cm, memarkan
- Daun jeruk 4 lembar
- Serai 1 batang, memarkan
- Daun bawang 3 batang, potong panjang-panjang
- Kunyit 3 cm diiris tipis kemudian dibakar
- Cabe merah iris besar-besar (bila suka)
- Minyak goreng 3 sendok makan untuk menumis bumbu
- Garam dan gula pasir secukupnya
Bahan atau bumbu yang dihaluskan :
- Bawang putih 3 siung
- Bawang merah 6 butir
- Kluwak 4 buah, ambil dagingnya kemudian dikukus atau direndam air hangat
- Ketumbar 1/2 sendok teh
- Terasi 1/2 sendok teh (bila suka)
- Kemiri 2 butir dibakar/digoreng
Bahan pelengkap :
- Kerupuk/emping
- Taoge pendek
- Telur asin
- Sambal
- Bawang goreng
Cara memasak rawon daging :
- Rebus daging hingga lunak, angkat dan potong bentuk dadu.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus, kunyit bakar, daun jeruk, serai, daun bawang, cabe merah dan lengkuas hingga harum.
- Masukkan bumbu ke dalam rebusan daging, tambahkan gula, garam dan merica bubuk
- Masak sampai bumbu meresap, aduk rata dan angkat.
- Sajikan rawon dalam mangkuk, taburi dengan bawang goreng, sajikan panas-panas.
- Tambahkan bahan pelengkap : sambal, kerupuk/emping, taoge pendek dan telur asin
No comments
Post a Comment